Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня Святая Церковь вспоминает день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!

 

Тропарь Собору и Усекновению главы Иоанна Предтечи

Память праведнаго с похвалами,/ тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече:/ показал бо ся еси воистину и пророков честнейший,/ яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго./ Темже за истину пострадав радуяся,/ благовестил еси и сущим во аде Бога явльшагося плотию,/ вземлющаго грех мира,// и подающаго нам велию милость.

Кондак Усекновению главы Иоанна Предтечи

Предтечево славное усекновение,/ смотрение бысть некое Божественное;/ да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие./ Да рыдает убо Иродиа,/ беззаконное убийство испросивши:/ не закон бо Божий, ни живый век возлюби,// но притворный, привременный.

Ин кондак Усекновению главы Иоанна Предтечи

Ирод, Предтече, беззаконновав,/ жене подаде главу твою честную,/ ейже покланяющеся, веселимся;/ Иродия же плачет и рыдает,// и Ирод, и плясавшая.

Величание Иоанну Предтече на Усекновение главы 

Величаем тя,/ Крестителю Спасов Иоанне,/ и почитаем вси/ честныя твоея главы// усекновение.

 

«Служение Иоанна заключалось в том, что он был пророком, то есть возвещал людям волю Божию, которая состоит в покаянии: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». И служение свое он совершил до конца, до смерти оказался верен Богу. Всех до единого пророков убили, и все апостолы, кроме одного, были убиты. Почему так обычно случается с пророками? Потому что человек отвернулся от Бога и воля его идет против воли Божией, противится ей.

Попробуй кому-нибудь сказать правду в глаза – ничего, кроме ненависти, в ответ никогда не получишь от любого человека, даже от ходящего в храм, потому что правда глаза колет. Когда у нас что-то болит, мы начинаем эту болезнь ненавидеть, это естественно. И поэтому, когда человеку грешному возвещают волю Божию, он начинает ненавидеть того, кто ему эту волю Божию возвещает. Исправляться хотят очень немногие, поэтому всякий пророк бывает ненавидим. Потому ненавидели и Иоанна Крестителя… Поэтому Иоанн Креститель и был убит. Это, конечно, случилось по промыслу Божию, он пострадал за Христа. Он потерпел до крови, исполняя свой долг, служение пророка…

…Вот так и мы должны знать, что если мы честно, и благородно, и пунктуально будем выполнять свой долг во всех деталях, то награды никакой не получим никогда, нас никто не превознесет. Когда мы дома для своей семьи будем что-то делать, все примут это как должное. И именно то, что мы делаем не ради славы, не ради «спасибо», а просто так, – это-то именно и ценно, это Богом и принимается – потому что ты делаешь не для похвалы, не потому, что «хочу так», а именно для того, чтобы исполнить свой долг, чтобы Богу угодить. Вот как это важно. И мы в таких простых, самых обыденных вещах можем Богу служить. И да поможет нам в этом сам пророк Предтеча и Креститель Спасов Иоанн. Спаси, Господи!

Крестовоздвиженский храм, 10 сентября 1986 года.» — Протоиерей Димитрий Смирнов. Проповеди. Книга 1. М.: Сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы, 2011 г. — 272 с.

 

 


Студия Неофит
«Иоанн Креститель»